病院・施設・学校・オフィスでの給食の受託も
スギショクにお任せください。

スギショクは宅配弁当の配食サービスの他に、病院・福祉施設・学校・会社または工場などにおける給食サービスの受託事業も手がけております。

病院や施設・学校などに給食をご提供するうえで、スギショクはお客様が必要としているスタイルのお食事をご提供することを第一にと考えております。

例えば病院・福祉施設では、しっかり栄養管理のされたお食事をご提供。
とくに病院給食は治療としての重要な役割を果たすものでもあり、それぞれの病状に応じて、必要とする栄養素を摂取しなければなりません。
そして福祉施設では、入所者様の身体状況に応じて給食を食べやすい形や大きさ・固さなどに配慮する必要があります。

しかしそれらの必要性だけに焦点を当てるのではなく、心から満足していただける給食をご提供することにも尽力しております。
食事制限があるから、または食べやすいからといって、淡白で味気ない給食ばかりではせっかくのお食事の喜びも半減してしまいます。
デイサービスではメニューから選んで食べたい物を注文できるセレクト(さしみ定食・助六寿司・天ぷら定食など)の実施が可能です。

旬の食材を取り入れて献立にメリハリをつけ、毎日のお食事の時間を楽しく、美味しく演出するよう、創意工夫に取り組んでおります。

給食事業におけるの6つの取り組み

安全

厨房内における事故・過誤の予防措置の徹底、一定期間ごとの点検を実施しております。

品質

仕入れ・保管・食品調整・調理加工・配送の過程において、安全品質確保の取り組みを実施しております。

衛生

微生物汚染の危害について重要管理事項(CCp)を定め、これの徹底・遵守に努めております。

調理

経験豊富なスタッフが心を込めて調理。いつまでも楽しんでいただけるお食事を提供できるように、創意工夫に努めています。

サービス

お客様の満足を第一に考えます。召し上がって頂く方達の立場に立ったサービスの提供を心がけております。

本物

本物の追求・地産地消の考え方を踏まえ、野菜やお米などの食材は地元茨城県産のものを使用し、提供するものは必ず手作りであることにこだわっております。

各施設におけるサービスのご案内

病院・福祉施設・学校・オフィスなど
各施設ごとの給食サービスについてご紹介いたします。

病院

入院中の患者様は、計算された栄養をしっかりと摂取することが重要です。
またそれぞれの病状によって、必要とされる栄養素の配分も変わってまいります。
弊社は、栄養計算により定められた食事量の中でできる限りのバリエーションとアレンジに尽力。患者様の症状・体力に応じて調理方法を個別に対応いたします。

病院と言えば、食事のレベルはあまり高くないと思われがちですが、弊社は病院の栄養士と綿密に打ち合わせをして献立を決定しており、ご提供の給食は適切な栄養管理がされているばかりでなく、味においても高い評価をいただいております。

福祉施設

入指定介護老人福祉施設をはじめ有料老人ホームなど、さまざまなところから給食のご依頼をいただいております。

お食事の時間が待ち遠しくなるような献立、症状や体調に合わせた個別対応メニューは、スギショクの得意とする分野です。
咀嚼(そしゃく)・食塊(しょくかい)形成・嚥下(えんげ)機能などに不自由がある方でも、食べる喜びを存分に味わっていただける給食作りに努めております。

また雛祭りや敬老の日・クリスマスやお正月料理など行事食のご提供も実施、ご利用者様から好評の声が寄せられております。

学校

学校に通う子供達にとっての給食は、楽しみであるばかりでなく日々成長している体へ栄養を行き渡らせるための重要なものでもあります。栄養の偏った食事では、発育が妨げられてしまう恐れがあります。
弊社では伸び盛りの子供達に必要な栄養素を適切に計算。栄養価が高く、今まで以上に楽しんでいただける、工夫を凝らしたメニューを数多くご用意しております。

また安全・安心・健康に配慮した給食をご提供することで、食育という重要なお手伝いをさせていただいております。

オフィス・工場

オフィス・工場で働いている方々の年齢は実に様々。
当然、若手と年配では必要とされる栄養や食の嗜好が異なってきます。
弊社ではお客様のそういったニーズに応えた給食を数多くご用意。季節ごとの限定メニューや、イベント性を考慮したお食事などもご提供しております。

またご要望があれば、会食やパーティーなどにも対応いたします。
弊社の給食であれば、毎日違ったメニューを楽しんでいただけます。

スギショクの給食例献立例

参考までにご提供の献立の一例をご紹介いたします。

朝食

和食

  • ごはん
  • 味噌汁
  • 鮭塩焼き
  • 納豆
  • ふりかけ
  • 香の物
  • ヨーグルト

洋食

  • バターロール
  • スクランブルエッグ
  • 野菜サラダ
  • フルーツ
  • 牛乳

昼食

  • 鶏のパン粉焼き
  • わかめと胡瓜の酢の物
  • 煮物
  • デザート

  • きつねうどん
  • 煮物
  • 酢の物
  • フルーツ

夕食

  • ごはん
  • 味噌汁
  • 鰤の照り焼き
  • きのこソテー
  • 豚肉と野菜のケチャップ炒め
  • 玉子豆腐
  • デザート

配食サービス

  • クックチル・真空包装を活用した施設外調理・配食システムのご提案
  • 行事食・行楽弁当・治療食・職員の労働時間調整などスポット利用
  • 食材・カット野菜などの半加工食材の配達

給食サービスのご契約・導入までの流れ

株式会社スギショクの給食サービスのご契約と導入までの一連の流れをご紹介いたします。
弊社ではサービス導入前にカウンセリングを行い、一人一人のお客様のニーズに的確にお答え出来るよう努めております。
ご提案から導入後のアフターフォローまで快適なお食事サービスを、一貫してプロデュースいたします。
ご不明な点がございましたら、お気軽にご相談・お問い合わせください。

宅配弁当配食サービスのご契約・導入までの流れ

1. お問い合わせ

弊社の給食サービスにご興味いただけましたら弊社までご連絡下さい。後日スタッフがサービス詳細のご説明にお伺いいたします。

2. ヒアリング・ご提案

ご希望・ご要望などをお申し付けください。御社のご希望に沿ったサービスをご提案いたします。

3. 料金のご相談

サービス内容に合わせた金額やお支払方法など、ご契約の条件をご提示をさせていただきます。

4.試食会

試食会を行い、御社・ご利用者様のニーズをご確認いたします。

5.ご契約

内容や条件などにご納得いただけましたらご契約となります。

6.サービス開始

サービス開始後も定期的にヒアリングを行い、適時メニュー・サービスの改善に努めてまいります。

お客様のご希望に沿ったお食事をご提供
給食サービスはスギショクへ

病院・福祉施設・学校・会社または工場などお客様の必要としているスタイルのお食事をご提供。
スギショク自慢の温かく、おいしい給食をご利用ください。